Élevage bovin. Cuir et beurre au Pays de Châteaubriant
BOUVET C., ORAIN Jean, L’élevage bovin et ses marchés
BOUVET C., DUCLOUX Robert, Les tanneries de Châteaubriant depuis le Moyen Âge
BOUVET C., CIRON C., CROSSAY Th., Le site industriel d’Issé de 1900 à la Seconde Guerre mondiale
Notre région est depuis 150 ans une terre d’élevage où est notamment née la Maine-Anjou dans le cadre d’un système de polyculture-élevage. Cette mutation fondamentale a été présentée en 2004 dans un dossier plus général sur l’agriculture. L’étude qui suit s’organise autour d’une problématique différente : l’articulation entre les grandes évolutions de l’élevage bovin depuis le XVIe siècle et les principales évolutions des marchés et foires des bovins dont l’importance est reconnue depuis la fin de l’Ancien Régime.
Toutes les présentations plus ou moins rapides du Castelbriantais évoquent les tanneries d’autrefois. Voici une étude de ces tanneries sur la longue durée, des premières mentions à la fin du Moyen Âge à leur fermeture définitive en 1971. Cependant, en raison du nombre très réduit d’archives à l’échelle de la région, ce travail est limité à l’industrie de la tannerie à Châteaubriant.
Élevage bovin, utilisation du lait et tannerie : voilà les bases du développement industriel à Issé entre 1900 et la Seconde Guerre mondiale. Ce pôle industriel à la campagne, du pré au beurre et au cuir, très original, mérite aujourd’hui d’être mieux connu.
Voici donc trois études complémentaires qui conjuguent étroitement, comme les années précédentes, le texte et une riche iconographie.
Renseignements pratiques
Ouvrage de 96 pages. Format 20 x 26 cm.
Prix public : 16 euros ; prix adhérent : 12 euros. Port en sus. Pour avoir des précisions : nous contacter.